Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 11.12.2017, 18:10Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 1 » Reviewdetector >
00:15
 

Reviewdetector >

ВАЛИУС

Nov 16 2007, 22:45

фляга гансовская,объясните что обозначают выбитые похоже заводским способом цифры на кольце горловины? извиняюсь за отсутствие фото,но размер большой, начал обрезать, и ерунда получилась...

Пермяк

Nov 17 2007, 17:31

Эти цифры означают производителя и год...
Иногда ставили без года..
Часто цифры и буквы на фляжках и крышках не совпадали, у когд-то сломалась или потерялась крышка, взял другую. Это часто встречается. Очень редко, когда на фляжках и крышках совпадают маркировки.

Вот моя фляга...
На крышке маркировка и на говловине..Не совпадают..

МИРовой

Nov 17 2007, 17:57

Официально военнослужащие германской армии получали фляжку стандартного образца, но в действительности, по количеству выпускавшихся и использовавшихся вариантов, фляжка превосходит все остальные предметы экипировки.
Стандартная фляжка 31 года со стаканчиком (Feldflasche 31 mit Trinckbecker) представляла собой алюминиевую неокрашенную бутыль емкостью 0.8 литра. Фляжки прежних моделей не имели стаканчика.
Резьбовая крышка, также алюминиевая, дополнительно фиксировалась длинным вертикальным кожаным ремешком. Коричневый войлочный чехол зимой предохранял содержимое от замерзания, а летом, если войлок намочить, наоборот, охлаждал. Слева на чехле имелся разрез, застегивающийся на три кнопки, позволявший вынимать фляжку из чехла. Кожаным петлям спереди и сзади прикреплялся черный кожаный ремешок, фиксировавшийся кнопкой в нижней части чехла. Ремешок прижимал стаканчик и при помощи карабина позволял подвесить фляжку к кольцу на продмешке. Этот ремешок можно было отрегулировать по длине при помощи небольшой пряжки.
Алюминиевый стаканчик стандартной фляжки в сечение имел овальную форму. Первоначально его красили в черный цвет, с апреля 1941 года - в оливково-зеленый. К одному боку стаканчика крепилась петля, через которую пропускали ремешок. С другой стороны стаканчика находилась небольшая, складная, состоящая из двух половин проволочная ручка, через которую также пропускали ремешок. Подобное крепление стаканчика позволяло его просто откидывать в сторону, а не отсоединять вовсе.
Горные стрелки и пехотинцы некоторых частей получали фляжку, специально предназначавшуюся для экипировки горных стрелков (Flasche fur Gebirgstruppen), однако именовавшуюся по-прежнему фляжкой "образца 31 года". Горнострелковый вариант вмещал 1.0 литр жидкости, хотя внешне мало чем отличался от стандартной фляжки. Существенное различие было в типе стаканчика: он был значительно меньшего объема, имел форму усеченного конуса и был изготовлен из бакелита черного цвета. В 1943 году выпуск этой фляжки был прекращен.
Кроме вышеописанных, существовало довольно большое количество других вариантов. Наряду с алюминиевыми, выпускались бакелитовые и лакированные деревянные фляжки темно-коричневого цвета. Такие образцы имели бакелитовые резьбовые крышки и не получали войлочных чехлов. К концу войны начали появляться фляжки из стали, которые потом могли быть окрашены или нет. Встречались даже эмалированные стальные фляжки. Чехлы изготавливали из войлока самых разнообразных оттенков зеленого и серого цветов. В Северной Африке и в Европе в конце войны ремешки и петли на чехлах фляжек были холщовые или из искусственной кожи. Такие экземпляры обычно имели дополнительный ремешок, соединяющий стаканчик и крышку. В ходе боевых действий, довольно часто возникали ситуации, в результате которых фляжка получала повреждения (все как и у людей) от пуль и осколков или от ударов. Если возникали сложности в получении новой фляжки, то проблема решали путем замены той, или иной, части фляжки. В итоге - военнослужащие одной части, на передовой, могли иметь самые разнообразные и произвольные варианты фляжек! Помимо того, существовало множество неармейских образцов, которые, тем не менее, использовались солдатами германской армии. Например, в последние месяцы войны широко использовались фляжки молодежных организаций - Гитлер Югенд и Дойче Юнгфольк, а также разнообразные гражданские образцы.
В Северной Африке военнослужащие часто получали по две фляжки. Кроме того, по две фляжки получали солдаты, прошедшие медицинскую подготовку и выполнявшие функции санитаров на ротном уровне. Некоторые санитары получали специальные фляжки емкостью 1.5 литра (Labeflasche), похожие на те, что использовали в горные стрелки. Стаканчики "санитарных" фляжек были идентичны "горнострелковым", но могли быть не только бакелитовые, а также из алюминия, и были выкрашены в черный цвет. Эту флягу носили на ремне через плечо, обычно над правым бедром или за спиной. В 1943 году выпуск таких фляжек был прекращен.
Фляжки, как и большинство предметов экипировки военнослужащих германской армии, производились частными фирмами-изготовителями. Все изготовители кодировались по двум системам - по номеру фирмы в государственном реестре производителей D.R.G.M. или номеру фирмы в реестре уполномоченных производителей партийной и государственной символики RZM (ReichsZeugMeisterei). С 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер. В соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, вся продукция получила специальную маркировку, содержащую необходимую информацию о производителе и изделии. В клеймах, с наличием дробной черты, указывался номер заказа и год изготовления. Например, типичное клеймо "196/36 RZM SS": где "196" - номер контракта, "36" - год изготовления, "RZM" - государственный реестр производителей, "SS" - изготовлено по заказу SS.
В иных случаях может присутствовать логотип производителя согласно государственной системе регистрации и патентования производителей символики D.R.G.M. (введенной в 1936 году и отмененной почти сразу после начала войны в 1939 году). К примеру, клеймо "AEM.A 41": здесь "АЕМ" - является логотипом фирмы, а "А 41" - кодом производителя. Другой вариант клейма - "D.R.G.M. H.R.E.43 D.R.P. angm 19": в этом случае указывается система регистрации - "D.R.G.M.", заказ и год изготовления - "H.R.E.43", логотип фирмы и код производителя - "D.R.P. angm 19".
Клейма на бакелитовых и деревянных фляжках, как правило, выпуклые, "вбитые" встречаются в основном на металлических образцах. Ставили клейма на резьбовые крышки и на сами фляжки: на алюминиевые и стальные - на горлышко, на бакелитовые и деревянные - на донце. Кожаные или холщовые ремешки фляжек также могли иметь маркировку: кожаные - в виде вдавленного клейма или штампа (нанесенного тушью), холщовые - только в виде штампа. Довольно часто ремешки были вообще неклейменые.

Пермяк

Nov 17 2007, 18:01

QUOTE(МИРовой @ Nov 17 2007, 17:57)

К примеру, клеймо "AEM.A 41": здесь "АЕМ" - является логотипом фирмы, а "А 41" - кодом производителя.только в виде штампа. Довольно часто ремешки были вообще неклейменые.


У меня такое клеймо.. Только стаканчик бакелитовый,флягой пользуюсь до сих пор..

ВАЛИУС

Nov 18 2007, 13:22

пермяк и мировой, благодарю за объяснение, надо было мне сразу маркировку написать. на этом кольце(свободно двигающемся вверх вниз по горлышку) выбито A28903L. возможно не L в конце а J, из-за вмятины плохо разбирается, а вот колпачок-крышечка не сохранён, жаль. если после А стоит 28- значит что, в 1928 году чтоли?

Пермяк

Nov 18 2007, 17:11

Да...

ВАЛИУС

Nov 19 2007, 01:21

мировой и пермяк, подскажите пожалуйста ещё по одной находке-гансовский пенал(тубус, или как он там у них называется) по виду как и пенал для противогаза, но длиннее в два раза, по диаметру такой же как и противогазный, внутри выкрашен в оранжевый цвет, может знаете для чего предназначался? фото вывешивать не буду, опять не получиться обрезать. заранее благодарен...

Петрович

Nov 19 2007, 02:00

QUOTE(ВАЛИУС @ Nov 19 2007, 01:21)

мировой и пермяк, подскажите пожалуйста ещё по одной находке-гансовский пенал(тубус, или как он там у них называется) по виду как и пенал для противогаза, но длиннее в два раза, по диаметру такой же как и противогазный, внутри выкрашен в оранжевый цвет, может знаете для чего предназначался? фото вывешивать не буду, опять не получиться обрезать. заранее благодарен...


Скорее всего это футляр от снаряда.

TYT

Nov 19 2007, 02:05

МИРовой -монстр.. smile.gif

ВАЛИУС

Nov 19 2007, 02:50

QUOTE(Петрович @ Nov 19 2007, 03:00)

Скорее всего это футляр от снаряда.




да ладно! неужели на каждый снаряд делать такой футляр??

Пермяк

Nov 19 2007, 05:31

Прав Петрович!Опередил меня!
Это тубус от снаряда..
Скину фоты если у ребят есть... Такие встречались нам при копе в Новгородской области..

МИРовой

Nov 19 2007, 08:34

Это какаятя переноска:может и от снаряда,может и от чего другого!
А лучше в живую увидеть,сделай хоть малое фото!!!
user posted image
это от миномётной мины! Контейнер герметичный из металла для боезапасов 10 см Nb. W.40 (Nebel Werfer 40). Закрытие производится при момощи крюка. Соединенный встык. На крышке вставка из металла.Размеры: 47 x 13
user posted image
это от снарядов!

Пермяк

Nov 19 2007, 09:38

Да они разные были ! И снаряды таскали в таких..
Ты имеешь ввиду Небельверфер-миномет реактивный, а так минометные мины укладывались в железный ящик по три..
Я даже в Перми их находил на берегу Камы, туда свозили на переплавку хабар после войны..
http://194.33.180.40/forum/showthread.php?...%CF%E5%F0%EC%FC

МИРовой

Nov 19 2007, 10:02

Обычный миномёт,но некак не реактив! Может по маркировки нето написал,немоя мысль по определению!


Пермяк

Nov 19 2007, 11:26

Они были на три мины и на пять...
Я вот про такие говорил...
http://orrelrkka.clan.su/_fr/0/06003024.jpg

ВАЛИУС

Nov 19 2007, 22:58

МИРовой

Nov 19 2007, 23:30

Немцы народ дотошный и любят чтоб всё было безопасно!
При переноске солдатом мины/снаряда во время боя но её не повредил,чтоб землёй незабилась и недай бог не рванула при ударе и осколочном попадании! Да и нести её в тубусе намного удобнее!!!

Пермяк

Nov 20 2007, 04:59

Я еще находил снаряды со взрывателем и головной частью и с надетым,как бы корсетом сверху,корсет из металла надевался на корпус снаряда и над взрывателем как бы цилиндром возвышался.. Корсет был полый,сварен из стальных пластин.Металла видно не хватало...

bamks

Jul 28 2008, 11:53

QUOTE(МИРовой @ Nov 17 2007, 17:57)

Официально военнослужащие германской армии получали фляжку стандартного образца, но в действительности, по количеству выпускавшихся и использовавшихся вариантов, фляжка превосходит все остальные предметы экипировки.
Стандартная фляжка 31 года со стаканчиком (Feldflasche 31 mit Trinckbecker) представляла собой алюминиевую неокрашенную бутыль емкостью 0.8 литра. Фляжки прежних моделей не имели стаканчика.
Резьбовая крышка, также алюминиевая, дополнительно фиксировалась длинным вертикальным кожаным ремешком. Коричневый войлочный чехол зимой предохранял содержимое от замерзания, а летом, если войлок намочить, наоборот, охлаждал. Слева на чехле имелся разрез, застегивающийся на три кнопки, позволявший вынимать фляжку из чехла. Кожаным петлям спереди и сзади прикреплялся черный кожаный ремешок, фиксировавшийся кнопкой в нижней части чехла. Ремешок прижимал стаканчик и при помощи карабина позволял подвесить фляжку к кольцу на продмешке. Этот ремешок можно было отрегулировать по длине при помощи небольшой пряжки.
Алюминиевый стаканчик стандартной фляжки в сечение имел овальную форму. Первоначально его красили в черный цвет, с апреля 1941 года - в оливково-зеленый. К одному боку стаканчика крепилась петля, через которую пропускали ремешок. С другой стороны стаканчика находилась небольшая, складная, состоящая из двух половин проволочная ручка, через которую также пропускали ремешок. Подобное крепление стаканчика позволяло его просто откидывать в сторону, а не отсоединять вовсе.
Горные стрелки и пехотинцы некоторых частей получали фляжку, специально предназначавшуюся для экипировки горных стрелков (Flasche fur Gebirgstruppen), однако именовавшуюся по-прежнему фляжкой "образца 31 года". Горнострелковый вариант вмещал 1.0 литр жидкости, хотя внешне мало чем отличался от стандартной фляжки. Существенное различие было в типе стаканчика: он был значительно меньшего объема, имел форму усеченного конуса и был изготовлен из бакелита черного цвета. В 1943 году выпуск этой фляжки был прекращен.
Кроме вышеописанных, существовало довольно большое количество других вариантов. Наряду с алюминиевыми, выпускались бакелитовые и лакированные деревянные фляжки темно-коричневого цвета. Такие образцы имели бакелитовые резьбовые крышки и не получали войлочных чехлов. К концу войны начали появляться фляжки из стали, которые потом могли быть окрашены или нет. Встречались даже эмалированные стальные фляжки. Чехлы изготавливали из войлока самых разнообразных оттенков зеленого и серого цветов. В Северной Африке и в Европе в конце войны ремешки и петли на чехлах фляжек были холщовые или из искусственной кожи. Такие экземпляры обычно имели дополнительный ремешок, соединяющий стаканчик и крышку. В ходе боевых действий, довольно часто возникали ситуации, в результате которых фляжка получала повреждения (все как и у людей) от пуль и осколков или от ударов. Если возникали сложности в получении новой фляжки, то проблема решали путем замены той, или иной, части фляжки. В итоге - военнослужащие одной части, на передовой, могли иметь самые разнообразные и произвольные варианты фляжек! Помимо того, существовало множество неармейских образцов, которые, тем не менее, использовались солдатами германской армии. Например, в последние месяцы войны широко использовались фляжки молодежных организаций - Гитлер Югенд и Дойче Юнгфольк, а также разнообразные гражданские образцы.
В Северной Африке военнослужащие часто получали по две фляжки. Кроме того, по две фляжки получали солдаты, прошедшие медицинскую подготовку и выполнявшие функции санитаров на ротном уровне. Некоторые санитары получали специальные фляжки емкостью 1.5 литра (Labeflasche), похожие на те, что использовали в горные стрелки. Стаканчики "санитарных" фляжек были идентичны "горнострелковым", но могли быть не только бакелитовые, а также из алюминия, и были выкрашены в черный цвет. Эту флягу носили на ремне через плечо, обычно над правым бедром или за спиной. В 1943 году выпуск таких фляжек был прекращен.
Фляжки, как и большинство предметов экипировки военнослужащих германской армии, производились частными фирмами-изготовителями. Все изготовители кодировались по двум системам - по номеру фирмы в государственном реестре производителей D.R.G.M. или номеру фирмы в реестре уполномоченных производителей партийной и государственной символики RZM (ReichsZeugMeisterei). С 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер. В соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, вся продукция получила специальную маркировку, содержащую необходимую информацию о производителе и изделии. В клеймах, с наличием дробной черты, указывался номер заказа и год изготовления. Например, типичное клеймо "196/36 RZM SS": где "196" - номер контракта, "36" - год изготовления, "RZM" - государственный реестр производителей, "SS" - изготовлено по заказу SS.
В иных случаях может присутствовать логотип производителя согласно государственной системе регистрации и патентования производителей символики D.R.G.M. (введенной в 1936 году и отмененной почти сразу после начала войны в 1939 году). К примеру, клеймо "AEM.A 41": здесь "АЕМ" - является логотипом фирмы, а "А 41" - кодом производителя. Другой вариант клейма - "D.R.G.M. H.R.E.43 D.R.P. angm 19": в этом случае указывается система регистрации - "D.R.G.M.", заказ и год изготовления - "H.R.E.43", логотип фирмы и код производителя - "D.R.P. angm 19".
Клейма на бакелитовых и деревянных фляжках, как правило, выпуклые, "вбитые" встречаются в основном на металлических образцах. Ставили клейма на резьбовые крышки и на сами фляжки: на алюминиевые и стальные - на горлышко, на бакелитовые и деревянные - на донце. Кожаные или холщовые ремешки фляжек также могли иметь маркировку: кожаные - в виде вдавленного клейма или штампа (нанесенного тушью), холщовые - только в виде штампа. Довольно часто ремешки были вообще неклейменые.


нашли SMM36...и клепки такие рядом были...(сорри за кач-во-с мобилы)

user posted image
Просмотров: 89 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz