Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 11.12.2017, 18:07Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Котел
03:59
 

Котел

Обзор военных котелков армий мира.

Рано или поздно, все задумываются, какой же котелок выбрать, для походов? Пожалуйста, краткий обзорчик.


Еда – это жизнь и сила. Для того чтобы поддерживать силы в походах или в условиях военных действий, похода, выживания котелок армейский поможет приготовить питательный обед.
Котелок армейский должен быть изготовлен только из качественного металла. Легкий, надежный и многофункциональный котелок станет неотъемлемым атрибутом каждого кто ходит в поход. Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды.
Котелок армейский создан для того чтобы помочь выживать в полевых условиях. Он должен быть в индивидуально наборе каждого солдата, туриста, выживальщика, рыбака и охотника.

Котелок армейский Россия в состав, которого входит:
1. Непосредственно котелок с ручкой, который оснащен специальным крюком для костра;
2. Крышка, которую можно использовать как сковородку с ручкой;

Котелок из комплекта индивидуального снаряжения военнослужащего Швеции
Котелок изготовлен из толстой нержавеющей стали или алюминия. Ёмкость котелка — 1,5 литра.
Котелок рекомендован для использования туристам, охотникам, спасателям, любителям активного отдыха, профессионалам выживания.

Состав комплекта:
— котелок с ручкой и костровым крюком из стали;
— крышка-миска-сковорода с ручкой;
— горелка спиртовая с крышкой;
— ветрозащитная подставка – футляр;
— пластиковая фляга для спирта к горелке;



Особенности:
— Все элементы комплекта выполнены по армейским спецификациям;
-Комплект полностью адаптирован к использованию в условиях дикой природы и выживания;
-комплект в собранном виде укладывается в котелок и помещается внутрь ветрозащитной подставки-футляра;
-горелка заправляется ТОЛЬКО СПИРТОМ;
-Особенность конструкции горелки обеспечивает приготовление горячей пищи даже при сильном ветре;

Порядок работы с котелком:
-вынуть котелок из футляра;
— развернуть внутренние упоры футляра;
— заполнить горелку спиртом;
— поставить горелку в ложемент футляра;
— зажечь горелку;
— поставить заполненный содержимым (пищей) котелок или сковороду сверху на внутренние упоры;

Объем котелка: 1,5 литра;
Объем сковороды-крышки: 0,5 литра;
Литр воды при использовании спиртовой горелки и ветрозащитного кожуха закипает за 7 -10 минут при температуре окружающей среды +18 °С

Дополнительная информация:
Овальная форма и плоское дно позволяет ставить в костер без подвеса.
Крышка — миска позволяет приготовить чай и обед одновременно, можно её использовать и для жарки. Крышку-миску с горячим обедом можно держать в голой руке. Кипящий котелок можно брать в руки без перчаток за полукольцо и наливать, просунув нож в боковую скобу котелка.
Отмывать котелок можно щелочным средством для чистки плит.
При готовке на штатной спиртовой горелке заметно увеличивается ее КПД при использовании очень удобной подставки-таганка-ветрозащитного экрана в одном предмете (вскипятить воду не проблема даже при -20), эта же опция позволяет готовить даже там, где костер не разведешь по пожарным соображениям или в помещениях, на транспорте и т.д. Кроме того использование ветрозащитного экрана светомаскирует вашу позицию в темное время суток.
— на откидной рукоятке крышки-миски имеются 2 последовательно расположенные откидные полукольца для того, чтобы в них можно было вставить при необходимости импровизированную деревянную рукоятку во избежание ожогов при жарке-варке.
Ушки для крепления дужки котелка вынесены максимально вверх, что делает котелок устойчивым от перевертывания в подвешенном состоянии практически при любом уровне наполнения водой.
На мой взгляд идеальный вариант.

Полевой котелок (Kochgeschirr)
Историческая справка. Котелок данной модели датируется 1931г. Он заменил собой котелок Кайзеровской армии образца 1910г. Сильных изменений при этом не претерпел. Несколько изменились размеры, он стал меньше и уже. До 1943 года котелок выпускался из алюминия, после некоторое время — из стали, как более дешевого материала. После войны возобновилось производство котелков из алюминия. Немецкие котелки с начала производства хорошо себя зарекомендовали, и были скопированы многими странами без значительных изменений.
Полевой или походный котелок (по-немецки Kochgeschirr, что дословно переводится как кухонная посуда) состоит из: котелка с ручкой, миски-тарелки, крышки-сковородки. Набор изготовлен из алюминия. Сам набор не сильно изменился со времен второй мировой войны.
Котелок. Полный объем котелка составляет 1,7л, полезный объем (при котором котелок можно использовать) — 1,5л. На котелке (на внешней стороне), как правило находятся 3 выдавленные риски, каждая их которых отмечает 0,5 литра. К котелку крепится проволочная ручка. Ручка за счет упора в месте крепления и специального паза имеет три позиции. Первая — ручка «висит» под котелком, когда котелок закреплен на поясе, рюкзаке или ремне. Вторая — ручка откинута вбок, вариант когда котелок стоит на земле или используется по назначению. Третий вариант — котелок переносится за ручку или висит над огнем — в таком варианте, ручка за счет паза фиксируется в верхнем положении и котелок не болтается из стороны в сторону.



Миска. Алюминиевая. Выполнена по форме котелка, таким образом чтобы входила внутрь. Фиксируется в котелке за счет утолщения (выдавленного) по верхней кромке. Объем миски — 0,5 литра. На кромке с тыльной стороны имеется прямоугольное отверстие, таким образом, используя ручку (от крышки) можно снять миску с огня.
Крышка. Выполняет двойную роль: это и крышка для котелка, которая фиксируется на нем с помощью откидной ручки-защелки, и сковородка, все с той же ручкой. На самой ручке и на крышке имеются прямоугольные пряжки, за счет которых котелок фиксируется на обмундировании ремешком. Объем крышки-сковородки примерно 0,4 литра.
Все 3 предмета собираются в единый «контейнер». Миска вставляется в котелок, сверху закрывается крышкой, при этом ручка защелкивается на корпусе котелка, за счет специального выступа. Далее при необходимости фиксируется ремнем, для транспортировки. Так же, часто для транспортировки котелка используется «трехдневник». Существуют и специально разработанные подсумки под котелок и столовый набор.



Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и (как правило) год производства (например: HSZ84). На котелке маркировка располагается в месте крепления ручки, с левой стороны. На миске маркировка спереди, под выступом по верхней кромке. На крышке — в месте крепления ручки.
Система фиксации — отличительный признак немецких котелков. На котелках ГДР или СССР ручка крепиться за металлическую проушину и не имеет фиксации.

Котелок-фляга BW
Фляга-котелок или полевая фляга (feldflasche) состоит из: собственно алюминиевой фляги объемом 0.8л, и футляра, который представляет собой условно миску и чашку с ручкой (далее для удобства так и буду их называть — миской и чашкой).



Все 3 предмета собираются в единый «контейнер». Фляга вставляется в «миску», сверху закрывается «чашкой», при этом ручка входит в специальное отверстие на корпусе миски. И затем весь этот набор застегивается ремешком со специальной металлической пряжкой.

В таком, собранном, виде набор может быть повешен на ремень с помощью кожаного ремешка на обратной стороне фляги, или пристегнут карабином (на том же ремешке). Для более удобной переноски существует специальный чехол для фляги, с клипсой для крепления на немецкую РПС.



Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и год производства (например: HSV79 или PSL82). На фляге маркировка располагается на горлышке, на миске в месте крепления кожаного ремешка, на чашке — на ручке.
На сколько я знаю, фляга-котелок в таком виде появилась в послевоенное время. Самые ранние образцы, которые попадали мне в руки были датированы серединой 60-х гг.
Фляги встречаются с двумя типами крышек, с металлической и пластиковой, у которой дополнительно есть пробка с резьбой. Эта система подразумевает использование с питьевой системой противогаза.


Комбинированный фляга-котелок ВДВ
Принят на снабжение войск ВДВ СССР отдельным приказом 78/17.9.59
«О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»
в 1959-м году. Изготовитель – фабрика «Красный выборжец» о чем говорит клеймо «КВ» на каждом предмете. Не смотря на отдельные неудобства некоторых конструктивных элементов фляги, комплект в целом не потерял своей актуальности и по настоящее время находится на снабжении в ВДВ и других спецподразделениях.

Состоит из трех частей:
Фляга емкостью 1л. внешне повторяет внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 0,220кг.
Котелок емкостью 1л. имеет прямоугольную дужку для подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 0,200кг.
Миска-подкотельник емкостью 0,5л. с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 0,140кг.
Масса комплекта без чехла – 1,560кг. пустого и 2,560кг. наполненного водой.
Для хранения и транспортировки комплектуется матерчатым чехлом.
Масса стандартного брезентового чехла – 0,100кг.
Полная масса комплекта в чехле без воды – 1,660кг.



«Плюсы»:
— при минимальном наличии емкостей позволяет автономно разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека.
— конструкция позволяет готовить, как при подвешивании над костром, так и на различных таганках-плитках.
— имеет малый вес.
— компактен при транспортировке (котелок, миска и фляга транспортируются одним предметом)
— относительно дешевое и доступное изделие.
— при производстве применен лист алюминия более толстый, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает более равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи в такой посуде.
— основная емкость котелка имеет более подходящий объем в 1л. из учета пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5л.
— повышено удобство миски-подкотельника относительно крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема в 0,5л.
— увеличенный до 1-го литра объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом.
— Благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике.

«Минусы»: относятся в основном к конструктивным элементам фляги требующим доработки
— грубо выполнена горловина. Винтовая резьба с крупным шагом в сочетании с зачастую неровной кромкой самой горловины не обеспечивают качества пролегания и плотности завинченной пробки, следствие чего, постоянное подтекание воды. А иметь постоянно мокрое обмундирование, снаряжение или содержимое рюкзака не всегда приятно.
— в пробке применена черная уплотнительная резина, придающая неприятный запах переносимой во фляге воде, часто имеет плохую эластичность из-за чего так же не гарантирует герметичности.
— малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу плохо мыть внутри. Затруднителен набор воды, особенно когда важно не пролить ее при этом.
— страховка пробки от случайной утери выполнена стальной цепочкой, которая имеет обыкновение бряцать о флягу в движении и особенно при беге, что также можно причислить к своего рода минусам. В определенных ситуациях, такой минус может «дорого стоить».
— возможно, неплохим вариантом с удешевлением было бы изготавливать флягу из пищевого пластика (есть информация, что такой вариант существовал). Уменьшился бы общий вес и стоимость изготовления изделия. Флягу можно было бы чаще менять по необходимости. Конструктивно проще и дешевле решить и вопрос герметичности закрывания пробки в пластике. Пример – обычная PET-бутылка. Одновременно решился бы и вопрос извлечения фляги из случайно деформированного в полевых условиях котелка. Порой достать флягу из котелка, смятого боковым ударом, «безболезненно» для одного из предметов, бывает уже невозможно и грозит окончательной утерей как минимум одного из предметов. А подобные случаи достаточно вероятны. Но применение пластиковой фляги сразу, же исключит пользование ей как импровизированным чайником.
Некоторое неудобство представляет собой принцип одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После готовки в самом котелке над костром, потом не окажется возможности качественно помыть его снаружи. При сборке придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок.

Просмотров: 261 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz