Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Вторник, 21.11.2017, 18:54Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 11 » Комбер vs армейские котелок и фляга
06:26
 

Комбер vs армейские котелок и фляга

Banned


За спам, оскорбления, мат или просто неадекватные сообщения на форуме

Регистрация: 20.11.2010

Адрес: Когда где )

Сообщений: 3,368

Сказал(а) спасибо: 892

Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,227 сообщениях

По умолчанию Вы, даже не представляете какая это большая и обширная тема. И сколько разных вариантов возможно. Котелки и фляги - мое очередное хобби. Флягами страдаю с детства с большими перерывами. Постоянно держу несколько штук в эксплуатации. На котелки "убил" уже 2 года.
А началось как раз с "немецкого" нашего армейского котелка. Раньше к подобным вещам относился исключительно как к посуде. А потом начал искать оптимальный вариант.

Ответственно заявляю: В тревожный чемоданчик лучше положить комбер. Ибо он занимает меньше места (а в тревожнике его постоянная нехватка - если есть хоть чуть свободного места, значит у вас плохой тревожник, будь он любого размера :) ). Подкотельник, имхо, удачен для большого огня - на сухтаблетках греется не удовлетворительно. Не забываем электрокипятильник, тройник, небольшой электро-удлиннитель, и переходник под резбовой патрон лампочки (чтобы можно было ввинтиться куда-нибудь - зачастую, помещения не имеют розеток) - вдруг будет электричество. Если считаете, что это баловство - спросите о подобных вещах тех, кто бывал в тюрьме и/или на Зоне.
Тюнинг: Обточи котелок и флягу наждачкой, затем отшлифуй 800-й наждачкой - от крупной к мелкой: Зернистость 100, 200, 400, 800. Друг в друга они должны входить более чем свободно (котелок позволяет прилично его изнутри обточить, да и фляга тоже - снаружи, соответственно). Чтобы, когда котелок у тебя будет грязный (возможности помыть-то не будет) ты мог обернуть флягу полиэтиленовым пакетом и сунуть ее в котелок. - иначе присохнет - хрен вынешь, или какой-нибудь песок попадет и тоже самое. Пакетов таких нужно 2 штуки минимум и пару еще запасных - стоит пришить кармашек на чехол для котелка и сунуть их туда.. (готовой снаряги для нашего дела не бывает - так что засучи рукова.)
Обязательно! на комбер брезентовый чехол (100 рублей) и внутрь чехла кладем толстый и прочный пластиковый пакет - если будет торчать - лишнее обрезать. + немного стальной тонкой проволоки, чтобы можно было энто дело вешать над костром. От себя добавлю еще, что очень полезно будет взять посудную пластмассовую легкую щетку с плотной щетиной на средней ручке - вещь для много и разного, в частности для мытья котелка - лучше и удачней, разных тряпок и сеток и неплохо бы фэри или заменителя - он и мыло/особенно шампунь неплохо заменяет. Все эти тонкости "выстраданы" большой практикой применения подобных вещей. Лично я не раз мыл голову подобной фигней - нормуль!
Для бытовых целей и кормежки с "кухни" наш армейский предпочтительней, ибо просто больше десантного и имеет вернюю крышку.

Потом дальше, + к этому котелку дополнительно вложи в свой тревожный ч. пластиковую канистру с чистой водой. 2 литра минимум (дневная норма в жарком месте) - 4 нормально. Вода нужна не только чтобы пить - ей тыща способов применения: например, что-то промыть, - допустим рану.
Хорошая вода не портится никогда - хранится вечно. Проверял. Можно налить и забыть - потом через пару лет немного отлить куда-нибудь и проверить на вкус.
Лучше всего брать воду из ключей или скважин - вроде, меня ни разу не подводиала такая вода.
(есть интересный документальный фильм про воду)
В канистру можно кинуть маленькую чистую (специально очищенную от оксидной пленки!) серебрянную ложку или монету.
Емкостей должно быть 3 (2 минимум - одна недостаточно):
2 жестких: 1 фляжка - минимум поллитра, другая побольше - минимум 2 литра (дневная норма в жарком месте) для запаса (принцип 2-х стволов на ружье)
и 1 большая раскладная полиэтиленовая (других не видел) канистра минимум на 5 литров, но лучше на 20 - ибо добыча воды дело зачастую трудное.
Очень хорошо еще иметь дополнительно мягкое ведро - ему немеряно применений:
например и теоретически - в него может гадить ваша больная мама или папа/дедушка или вы, а кто-то выносить, например, вы.

Если бы меня спросили, что бы я положил в гражданский тревожный чемоданчик - я бы ответил так:
ПЭТ-Реплику (прозрачную) американской армейской фляги от Нейлгейт,
Современную реплику кружки-подстаканника в нержавейке для этой фляги (уже куплена и едет)
Подстаканник для сухгорючего алюминиевый оригинальный или реплику.
Чехол для фляги с приблудами
- Как раз сейчас пытаюсь собрать этот комплект.

Кстати, очень неплох и экономичен в любом смысле для заварки чая и кофе в пакетиках - большой и малые китайские раскладные стаканы из нержи
Кольца хорошо притираются друг к другу и не пропускают воду - сам не раз и не два кипятил их на полтаблетке сухгара и даже меньше. За минуту - две вскипает.
Чтобы заварить на холоде нужно сунуть в варежку или теплый носок или укутать одеждой и закрыть сверху настаканником.
Еще внутри можно развести сухой картошки или бомж-овсянку.
- мастхев!

Все это я пишу исключительно о гражданском тревожнике - для мелкого тревожного рюкзака тоже сойдет. Но большой набор для драпа я вижу иначе.

Но есть пара причин чтобы взять общевойсковой котелок:
1. Он стоит втрое дешевле, нежели комбинированный - поэтому я его и сунул поначалу в тревожник (у меня именно чемоданчик(большой советский портфель) из кожзама, не рюкзак!
Чтобы в глаза не бросался. Бывает, таскаю его в поездки в качестве большого НАЗа (а мелкого у меня и до сих пор нет - сплошное EDC)
Если у вас недостаточно средств - возьмите для начала его, а на сэкономленные средства можно приобрести еще что-нибудь.
Потом насчет фляг в комплект к этому котелку: если уж и брать армейскую флягу к нему, то одной будет мало - в одной фляге ~750 (если не ошибаюсь) миллилитров - этого не достаточно. Нужно брать еще одну.
Как вариант, пару американских армейских квадратных на 2 галлона. Или нашу квадратную канистру на 3-4-5 литров (что будет более разумно) и плоскую фляжку из нержи, чтобы потом переложить ее в карман.

2. Вторая причина - это его емкость. Все-таки, он
является котелком в котором можно что-то сварить, особенно на костре - почему-то мне казалось тогда, когда я
впервые собирал ТЧ (2 года назад), что выживание будет происходить в природе, допустим, в лесу. Сейчас-же, я думаю иначе.
Петли для крепежа подвесной ручки я подточил - они там непозволительно широкие, а ручку скоро заменю на нерж.тросик или нерж проволоку немного другой - более плотной формы, - уже прикупил, но еще не решил как поступлю.

Цитата:

* В котелке можно таскать чайные принадлежности, но они почти наверняка будут греметь.

Лично я таскаю в нем хавчик, а чайные принадлежности это кружка и ложка -
других не бывает. Вилка и всё прочие навсегда отменяются.
В кружке у меня фляга, а ложка вообще в кармане штанов, ибо ложка у меня EDC :)

Рекомендую, что-нибудь более плоское. И не на поясе, а в кармане или подсумке, чай не 40-й год :)
Во-первых менее габаритно, во-вторых зимой одна фляга должна быть под
одеждой, чтобы вода не замерзала и была потеплее - ибо только теплая вода быстро усваивается.
Чтобы носить такое на поясе, неплохо еще носить и портупею.
Иначе штаны спадуть :)
Все ориентируются на зиму! Летом П-ца не будет! :)


Цитата:

PS С одной стороны лучше котелок+фляга (надёжнее), но если комбер себя хорошо ведёт, то он намного удобней. Котелок велик на одного, а комбер из толстого листа алюминия, но может подтекать (хотя я его вверх тормашками носить не собираюсь).
PSS Хочется в ТЧ положить комбер, да что-то не уверен в его надёжности...

"- грубо выполнена горловина. Винтовая резьба с крупным шагом в сочетании с зачастую неровной кромкой самой горловины не обеспечивают качества
прилегания и плотности завинченной пробки, следствие чего, постоянное подтекание воды. А иметь постоянно мокрое обмундирование, снаряжение или
содержимое рюкзака не всегда приятно."

В смысле, поддтекать - ты про флягу или про суп в котелке? :)
А что в нем ненадежного???
Ни один из них не подтекал! процесс развальцовки при накатке резьбы исключает выемки на горловине фляги - нехрен читать разных лохов, это все их домыслы и компиляция чужих опусов.
А если хочешь идеала - возьми для начала "бархатный" напильник и пройдись, затем обмотай этот напильник 400-й шлифшкуркой и отшлифуй начерно, а потом 800-й начисто место соприкосновение с резиновой прокладкой пробки.


"- в пробке применена черная уплотнительная резина, придающая неприятный запах переносимой во фляге воде, часто имеет плохую эластичность из-за
чего так же не гарантирует герметичности. "
- Это тоже неправда! Я разных с десяток повидал.
Резина ничем не пахнет и вкуса не имеет (в отличие от свежего, без оксидной пленки, алюминия. Но пленочка появляется почти сразу) - откровенные измышления. Уплотнение всегда нормальное, даже через 20 лет!

P.S.
Почему я столько внимания здесь уделяю большому запасу воды. Да потому, что постоянно попадаешь из за нехватки
этой самой воды в засаду. Особенно в незнакомом месте.
Как-то остался без еды на 7 суток - в принципе, терпимо. А когда я на сутки летом остался без воды, мне было совсем не айс.
Одно из следствий: кровь густеет и кровоток уменьшается, питание мозга кислородом в дефиците, и ты просто становишься тормозом. Совсем не вовремя.
Вот, список приоритетов:
1. Воздух пригодный для дыхания.
2. Тепло.
3. Вода - 3-е место - имейте это ввиду.
4. Удовлетворительный радиационный фон.
....
И я уверен, что в НАЗе обязательно должна быть емкость с водой. Все крючки нах, но бутылочку воды - будь любезен, положи!

P.S.S
Нажми на "Спасибо" - я писал этот опус почти час! может, помогут советы практика в какой-то мере :)

Последний раз редактировалось Belgorod; 01.01.2011 в 09:19..

Belgorod вне форума Ответить с цитированием 53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Просмотров: 78 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz