Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 23.10.2017, 18:03Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 22 » История приготовления бражки
06:33
 

История приготовления бражки

История приготовления бражки

В 50-е годы обязательным атрибутом во многих павлодарских семьях была обыкновенная алюминиевая (ни в коем случае не оцинкованная!) фляга с откидной крышкой. В таких и сейчас возят воду из колонок. Вмещает такая фляга до 38 литров. У нас же (как и у соседей, у знакомых) фляга была «фабрикой» бражки. Наша большая печка одним своим углом выходила в мою комнатушку, как, впрочем, другим углом - в родительскую комнату. Но поскольку мой закуток был менее проходной, то флягу определили ко мне на постой, прислонили к тёплому печному боку, и когда бражка начинала поначалу робко шуметь, потом – весело играть, а в конечной стадии – нахально бушевать, мне приходилось засыпать и просыпаться под эту живую музыку.

Кто-то делал бражку с хмелем, кто-то даже подсыпал табак для пущей крепости. Кстати, самогон у нас никогда не гнали, обходились брагой. Мама делала её «для цвета» с сухой черникой из аптечных коробочек: она работала от аптеки, продавала лекарства с лотка на базаре. И когда бражка по всем приметам была уже готова, мы её цедили. Разбухшая, мягкая, сладкая черника оставалась в мокрой марле, а отец, обнявшись с полной кружкой «свежака», кричал:

- Людка, пошли пробу снимать!

Отслужившая своё черника вываливалась в миску, и я, выбирая ягоды покрупнее, составляла папке компанию. А потом мы с ним пели всякие весёлые песни вроде «По военной дороге шёл петух кривоногий, а за ним восемнадцать цыплят. Он зашёл в ресторанчик, чекалдыкнул стаканчик, а цыплятам купил лимонад». А бабушка ворчала:

- Воистину, кто праздничку рад, тот накануне пьян. Хоть бы девчонку не сманывал, шут непутёвый!

А однажды ночью разбушевавшаяся во фляге брага так рванула, что вылетела крышка, и вся черника вместе с гущей прилипла к потолку. Все перепугались не на шутку, потому что до этого в нашей печке взорвался какой-то патрон или что-то другое, попавшее к нам вместе с кузбасским углем, и мы посчитали, что опять подорвались. Несколько дней запашок в доме, а особенно в моей комнатке, был ещё тот!


Ключевые слова -

Просмотров: 84 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz