Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 11.12.2017, 18:08Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Фляга алюминиевая с котелком/миской
22:28
 

Фляга алюминиевая с котелком/миской

Купил десантный набор с чехлом родным в комплекте. Шлю его фото 640х480, если какието надо покрупнее-пишите сделаю.

Горный Алтай, 1993г.
Вечером, я и мой друг детсва, по прозвищу Ганс, спустились с перевала Орой, в 14-ти км. отсюда. Пройдя через мост над Чуей, вышли на Чуйский тракт и эту самую остановку, в надежде поймать попутку до Горно-Алтайска, а лучше до Бийска. Вокруг остановки - лунный пейзаж, камни да мелкотравье изредка, сама она почти вся продувается дувшим сильным ветром. Темнело, попутка не ловилась, зато пошёл сильный дождь, похолодало. Ганс и я поочереди выходили на полотно дороги ловить-сигналить, промокали, но всё было безрезультатно. Настала ночь, с ней пришёл холод. Ни дров, ни костра. Палатку не поставишь. Зуб у нас не попадал на зуб, когда мы поняли что скоро дадим дуба. И тогда было принято решение не ловить попуток, которых и так нет, а сФКН-нить. Т.е. приготовить горячую пишу из того, и на том, что есть под
рукой. А под рукой, кроме ножей выживания, был сам ФКН (Котелок десантный универсальный, Фляга, Кан на 1л., и Полукан-кружка), миниатюрная жестяная печка с 4-мя таблетками сухого спирта, заварка чая, пара конфет и пол-пакетика "Uncle Bens" - сухого картофеля, во флягах ФКН-ов - по литру воды. На узенькой лавочке, на которую-то и присесть невозможно, мы поставвили печку, разожгли сухое горючее спичками из рукояток ножа, и поддерживали там огонь всем что горит и найдено вокруг - обрывками бумаги, фантиками, какими-то сухими веточками, найденными тут же. Всего этого хватило на то, что бы последовательно вскипятить 2 литровых кана: один был использован для разведения картофеля, другой под чай. Когда горячая еда попала в продрогшие организмы, мне с Гансом сразу стало как-то веселее, а горячий чай с кофетами позволил встретить утро вообще в хорошем раположении духа.
И сама остановка, ночь с ФКН-ом, запомнилась надолго, если не на всю жизнь...

Возвращение из похода вокруг Селигера "Циклон", 1999г.
Из-за ремонта путей на участке все электропоезда до Твери отменены. С оставшимися десятью рублями с копейками нам ничего не оставалось делать, как ждать 5 часов до 9-ти часовой электрички на Спирово. За вокзальным окном продолжал падать снег. Развернув коврики в зале ожидания, мы попытались уснуть. Потом сонно погрузились в электричку и поехали. В 11 дня мы были в Спирово. Ждать электрички на Тверь нужно было 6 часов.
Вокзал не отапливался, валил снег, колотун. Пассажиры , так же как и мы застрявшие тут, потряхиваются от холода, но ни на самом вокзале, ни в обозримой близости от него ничего горячего купить было невозможно. Устав мёрзнуть на холодных скамейках, решили согрется горячим чаем закипятив ФКН.
Прямо на лавке раскладываем мини-печку и зажигаем сухое горючие.
На нас стали странно поглядывать. Вскипятил воду. Резидент на последний червонец купил чёрного хлеба и какие-то булки, которые под горячий чай умялись без разглядывания. Всё это жадными и продрогшими глазами наблюдали обитатели вокзала. Пошёл шопот "Спецназ..." Мы же, получив тепло внутрь, убрали следы кипячения и ФКН-ы, довольные и относительно расселись по местам.

Такие вот истории, и это только те, что попали в отчёты.

Дык обратите внимание на упаковку "или газа с горелкой, или спирта со спиртовкой". там тоже черным по-русски написано: зажигать только при хорошей вентиляции. Кателок кана не заменит и печурка печки на газе или примуса, вопрос не в этом, а в том чтобы с минимальными потерями и быстро сделать себе горячее пользуясь минимальным объемом.

Автоном &copy Артур
Действительно, в том месте где спускаются Беркут с Резидентом, мне лучше не рисковать. Практически отвесная стена, острые камни, да снежник. Теперь мне предстоит проделать обратно весь сегодняшний путь до Лунного перевала. Идти нелегко: чувствуется усталость, да и психологически после такого капитального облома ощущения не самые комфортные. Иду так же, как я шел сюда, траверсом по сыпухам, огибая скальные выступы, поскольку по острому гребню идти во многих местах просто невозможно. Впрочем, идти удается далеко не всегда, так как приходится либо упражняться в натуральном скалолазании, либо медленно, цепляясь за камни ползти по каменным завалам вдоль склона. При этом я распеваю песню Высоцкого "Здесь вам не равнина, здесь климат иной". Строки "Нет алых роз и траурных лент, и непохож на монумент тот камень, что покой тебе подарил" становятся особенно уместными когда под рукой или ногой качается камень, а вниз лететь ой-ой как далеко! Приходится перелезать через завалы валунов и досчатых камней и то спускаться вниз, то подниматься вверх. Текучие сыпухи из мелких камней приходится либо перескакивать, либо пробегать. Чувствую себя намного легче, когда нахожу редкие участки относительно ровных " карнизиков " поросших травкой. Часто, прежде чем поставить куда-либо ногу, приходится очищать место от ненадежных и мешающих камней, и они летят вниз миниатюрными камнепадами. А на противоположной стороне скальной чаши время от времени слышен грохот настоящих камнепадов. Тем не менее, иногда удается найти более легкий путь, чем тот, по которому я шел к обрыву.
Выхожу на связь с Беркутом. Он сообщает, что они уже прошли критический участок и спускаются вниз по весьма сложной сыпухе, и что они уже недалеко от зеленой террасы. Отвечаю на это, что прошел большую часть пути до перевала, и что перед спуском я намерен устроить на перевале перекус.
Вот уже и перевал недалеко, поднимаюсь на гребень, в этом месте уже легче идти по нему, чем траверсом, прохожу на площадку, на которую мы с Беркутом утром поднимались, когда на разведку ходили, и спускаюсь на перевал. На перевале прохладно и дует пронизывающий ветерок. Сообщаю о своем прибытии Беркуту, он отвечает, что они уже спустились и перекусывают. Мне удается более-менее укрыться от ветра, но проблема в том, что во фляге нет воды, ни капли. Значит, придется тратить время на растопку снега. Набираю снег, складываю из камней подставку под кан и зажигаю сухое горючее, после чего приходится довольно долго ждать, пока снег не растает. Из-за холодного ветра в ожидании этого пришлось потратить много времени, больше чем я рассчитывал и чем мог себе позволить. Все-таки растаял, напиваюсь и перекусываю. Настает время спускаться.
Спускаюсь с седловины и вхожу на огромную сыпуху, высотой не меньше 600 метров. Сыпуха хоть и очень высокая и длинная, но не сложная - камни довольно мелкие, лежат хорошо, уклон сравнительно небольшой, да и скальных выступов почти нет - смело можно спускаться бегом. Далеко внизу на зеленом дне долины я вижу две крохотные точки:
- Беркут, а я вас вижу!
- Мы тебя тоже, спускайся скорее! - точки внизу остановились, и посмотрели вверх.
После этого точки начали двигаться по зеленке вниз, туда, где вдали виднелись первые деревья. Сосредоточившись, начинаю спуск по сыпухе. Вообще спуск для меня довольно трудное дело, но здесь спускаюсь довольно быстро, на некоторых участках перехожу на бег. Беркут и Резидент уже скрылись из виду.
- Ты где? - Вопрошает рация при первом удобном случае.
- Больше половины прошел.
- Сова, когда пойдешь по этой зеленой фигне, держись правее, она заканчивается сложной сыпухой.
- А вы где?
- Прошли второе озеро, мы тут целое стадо маралов встретили.
Спуск прохожу без остановок, тем временем ноги начинают заметно уставать, что после такого пройденного пути не удивительно. А солнце неуклонно движется к закату, и мне надо поторапливатся. Вот, наконец сыпуха и кончается, и под ногами уже не острые камни, а зеленая травка. Неподалеку журчит маленький ручеек, около которого и устраиваю основательный перекур. Вот где перекусывать надо было, а не попусту время на перевале терять! После этого отдыха я начинаю чувствовать, что основательно натер себе ноги на сыпухе, из-за этого дальше иду медленно. Тем временем солнце уходит за горизонт, и начинает темнеть, а идти мне еще довольно далеко. Связываюсь с Беркутом, он сообщает мне, что они уже дошли до деревьев и разбили бивак. Вдруг плато заканчивается скальными обрывами, и передо мной открывается спуск вниз, по довольно высокой (около 100 метров), крутой и сложной сыпухе.
Собравшись с силами и сконцентрировавшись, приступаю к спуску. Идти по этой сыпухе намного сложнее, чем по той по которой я спускался с Лунного перевала - наклон очень уж крутой, местами градусов 80 наверное , камни под ногами часто срываются, они более крупные чем на осыпи по которой я спускался с Лунного и лежат ненадежно. Кое-где приходится просто съезжать по ним.
- Беркут Сове на связь!
- На связи!
- Здесь сыпуха, большая и сложная!
- Держись правее, там полегче спускаться, но будь внимателен, может быть скалисто.
- Тяжело спускаться, уклон крутой!
- Во многих местах там можно съезжать на заднице.
- Я так часто и делаю, но темно уже. До вас еще далеко?
- Не очень. Но есть достаточно сложные участки, в темноте по ним лучше не идти. Так что как спустишься к озеру, ищи там место, где забуриться на ночь. Тот самый автоном.
Действительно, съезжать по камням, на многих участках оказалось значительно легче и удобнее, чем прыгать по ним. В этот момент мой взгляд падает на очень длинный и относительно пологий снежник справа от меня. В мозгу возникает блистательная идея: чем мне кувыркаться по этим камням до полуночи, рискуя себе что-нибудь сломать в надвигающейся темноте, лучше я проеду по снежнику - это будет около половины сыпухи и я преодолею их быстро и без усилий. Вдоль склона, по осыпающимся камням пробираюсь к снежнику. Спуститься можно, в конце не видно ни скальных выступов, ни острых камней. Достаю из-за рюкзака ледоруб, пробираюсь на поверхность снежника, располагаюсь на рюкзаке... и... поехал!! Несмотря на притормаживание, скорость получается весьма и весьма приличной. Несусь вниз... дух перехватывает... торможу уже изо всех сил, но без ощутимого замедления, ледоруб в руках удерживаю уже с трудом. И в этот не самый подходящий момент пищит рация! Я как-то пытаюсь ей ответить, но в это время снежник заканчивается и меня слегка прокатывает по мелкой щебенке, останавливаюсь. Ухх... ! Да, давненько я с горок не катался.
- На связи.
- Ты как? Что с тобой?
- По снежнику на заднице съехал!
- Здорово! ... Ты как до озера доберешься, сообщи.
Продолжаю спуск, слава Будде, осталось спускаться осталось уже немного. Где-то перепрыгивая, где-то сползая, достигаю конца сыпухи. Тут, собственно, уже и довольно ровный участок - дно долины, по дну течет ручей впадающий в озеро. Тут можно бы и на ночь устроиться, но сыровато. Решаю идти вдоль ручья до озера, тем временем становится совсем темно. Немного покувыркавшись по склону холма, добираюсь до устья ручья и озера, и около его оконечной, окруженной холмами, части на небольшой, ровной, сухой и очень понравившейся мне площадке и решаю устроиться.
Так как до леса еще далеко и соответственно дров здесь нет, на приготовление ужина приходится потратить больше половины личного резерва сухого горючего. Пока вода в кане греется, и упорно не хочет закипать, занимаюсь устройством бивака. Отстегиваю от рюкзака коврик. Ммда... во время моих приключений на сыпухе коврик несколько пострадал, разорвался немного. Из полиэтиленового листа при помощи подручных средств устраиваю что-то вроде трубы над спальником. Тем временем вода все-таки закипает, и я быстро готовлю себе ужин и чай, вовремя надо сказать, так как я уже начал основательно замерзать. Поев и согревшись горячим чаем, залезаю под полиэтилен и рапортую на базу о том, что поужинал и лег спать.
Утром проснулся от яркого солнечного света. Связываюсь с базой:
- На связи Беркут. - как-то полусонно ответила база.
- Сколько сейчас времени? - мои часы приказали долго жить в первые же дни экспедиции.
- Десять часов. - Беркут видимо из спальника ещё не вылезал.
- Я встаю, позавтракаю и выдвигаюсь. - Рацию выключаю, надо беречь батарейки.
click for enlarge 1024 X 682 225,1 Kb picture
Убежище в автономе в горах.


Откидываю мокрый с внутренней стороны полиэтилен, и окончательно вылезаю из спальника. День солнечный, небо безоблачное. Осмотревшись при свете дня, вижу что холм, по которому нужно обходить озеро, казавшийся мне в темноте жутко крутым и высоким на самом деле ничего серьезного собой не представляет. А вот что действительно серьезно, так это состояние моих ног. Вчера я их основательно стер, и идти теперь будет тяжело.
На приготовление завтрака уходят остатки моих запасов сухого горючего, и еще приходится позаимствовать из забредших ко мне резидентовых. Покончив с завтраком, делаю снимки своей стоянки и собираю пожитки.
Сообщив на базу, что вышел огибаю холм и поднимаюсь на него. Идти действительно нелегко из-за мозолей не скорость поэтому, мягко говоря, невысокая. На возвышенности вокруг озера, среди завалов огромных валунов, по словам Беркута, были замечены чертовы ягоды. Завалов там хоть отбавляй, но ягоды мне не встретились. Вдруг я услышал грохот со стороны правого склона, по склону несся здоровенный олень-марал, пробежал и скрылся там, где на склоне уже начинались деревья. "Марал, красный такой" вспомнилось мне.
- Беркут, а я марала видел. Он в вашу сторону побежал. - Пусть ребята порадуются.
- Ну вот и познакомились: - весело ответила рация голосом Беркута.
Плато, окружающее верхнее озеро, закончилось скальными обрывчиками и небольшой сыпухой, ее конечно можно обойти, но делать это, ради такой ерунды, откровенно лень, поэтому я просто соскользнул на ногах по осыпающимся камням. Правда, внизу не удержался и упал на бугорок снега, а он изрядно подтаявший и мокрый. Блин!
Плато вокруг второго озера относительно ровное, пересеченное небольшими сыпухами, но уже совершенно ерундовыми. Здесь я все-таки сумел более-менее блокировать боль в ногах и немного разогнаться. Из второго озера, собственно и вытекает тот самый приток Шавлы. Ручей вообще-то небольшой, а долина у него широкая. Перехожу на его левый берег и спускаюсь по крутому травянистому склону, здесь кое-где и смородина попадается, высматриваю чертовы ягоды, но их не видно. А может просто не узнаю, я ведь их только понаслышке знаю. Сбегаю с него, и передо мной заросшее мелким кустарником плато до того поросшего кедрами холма, где и остановились Беркут с Резидентом.
К мешающей идти боли в ногах добавилась еще одна неприятность: отскочила застежка на чехле ФКН и он постоянно выпадает из чехла. В конце концов, это мне надоедает, и я беру его в руку. Ну вот, уже и до первых деревьев дошел. Передохнув около большого валуна, под которым был родник с очень вкусной водой, спускаюсь с очередного спуска и оказываюсь в непосредственной видимости с места установки палатки. Тропа здесь идет среди зарослей мелкого кустарника, чувствую, что ноги измотаны вконец. Нет, физически я не очень устал, а вот мозоли... Продираться на них через кустарник, мягко говоря, не фонтан.
Холм уже близко, последний спуск, и мне передают по рации, что установлен зрительный контакт. Резидент кричит мне голосом, что он меня видит, и чтобы я поднимался на холм. Наконец-то добрался до своих, и радость которую я при этом испытываю, добавляет мне новых сил.
Палатка, надо сказать, установлена очень малозаметно, ее и поднявшись не сразу заметишь, а уж снизу и вовсе не видно. Когда я поднялся к палатке, Беркут оперативно меня сфотографировал, "Приветствуем вернувшегося из автонома" - сказал Резидент. Скидываю рюкзак и спускаю пары, автоном кончился, дошел.
click for enlarge 676 X 1024 229,4 Kb picture
Вернувшись из автонома. В руке - ФКН...

Вот десантный этот набоорчик. Уже упоминали, что хорошо встаёт в печку щепочницу. Флажку можно ставить "на попку", если вынуть резинку, самый замечательный кипятильник, можно использовать на горелках и печках, не подвешивая. Котелок достаточно глубокий, крышкой для него служит подкотельник/кружка (кто говорил, что крышки у котелка нету?), который тоже глубже и удобнее в обращении, чем общевойсковой. Тоесть, всё вместе даёт набор более функциональный, на чуточку, если честно, но тем не менее, чем общевойсковой комплект, более компактный к тому же.

Короче, по совокупности качеств, наборчик лучше общевойскового. Но при этом он остаётся всего лишь армейским набором для получения довольствия и разогрева пищи. Лежит у меня в машине, пользовался несколько раз, остался вполне удовлетворённым.

подумал и не захотел ввязываться в разговор с Вами еще раз, не получилось.

на верхнем озере не маралов, а козлов, запросто.
Про приток пропустил, неправ.

напрягло слово выживании в ситуации когда никакой маломальски серьезной ситуацией и не пахло.

Ну неужели бы мы козлов от маралов не отличили бы? Увольте... Я ж их даже сфоткал, хотя темно и далеко было, а фотик - мыльница, но что это не козлы - видно...
И видно вы думаете что дело происходит на Шавлинских озёрах... так вот, это один их безымянных притоков Шавлы близко к Сайлюгему. Турья там никогда не бывало.

Пользуюсь таким девайсом регулярно.
Хорошо или плохо - каждый выбирает по себе - меня устраивает.

2. Чехол.
Попадалось два варианта, несколько различных по по конструкции и качеству исполнения. У меня такой, как на фото. Покупал отдельно от котелка в московской "Барракуде" (это которая в основном по шевронам).

3. Приготовление/разогрев пищи
На стандартном разогревателе 0.5 л для чая и банка каши с мясом готовятся на 2-х таблетках (на 1.5, если точнее). Чай в котелке, а кашка - в крышке сверху котелка. Всё готовится одновременно.

На костре готовится тоже вполнее нормально. У меня котелок копчёный. Проблем нету. Да, если фляга вставляется внутрь, то котелок длолжен быть чистым (а кто-то носит с собой грязные котелки?)

4. Есть-пить удобнее с нормальных тарелок, хотя мне нравится пить из подкотельника - он большой. Две последнии недели питался имено с такого котелка в "правильном" режиме получения пищи с ПХД.

В общем, так.
Конкретное снаряжение подбирается под конкретные условия похода и возможности владельца. Нету тут однозначных решений. Каждый - для себя и по себе.

Просмотров: 59 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz