Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Вторник, 21.11.2017, 18:54Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Фляга алюминиевая с котелком/миской
17:46
 

Фляга алюминиевая с котелком/миской

posted 24-7-2008 01:05 Относительно чехлов к этому комплекту (ФКН) - в Сплаве продаются 2 варианта из кордуры - простой, но прочный, и с мехом внутри - позволяет эту конструкцию превратить в подобие термоса.
А ещё приведу пару цитат из наших отчётов о походах, напрямую связанные с использованием этого набора, ФКН.

Горный Алтай, 1993г.
Вечером, я и мой друг детсва, по прозвищу Ганс, спустились с перевала Орой, в 14-ти км. отсюда. Пройдя через мост над Чуей, вышли на Чуйский тракт и эту самую остановку, в надежде поймать попутку до Горно-Алтайска, а лучше до Бийска. Вокруг остановки - лунный пейзаж, камни да мелкотравье изредка, сама она почти вся продувается дувшим сильным ветром. Темнело, попутка не ловилась, зато пошёл сильный дождь, похолодало. Ганс и я поочереди выходили на полотно дороги ловить-сигналить, промокали, но всё было безрезультатно. Настала ночь, с ней пришёл холод. Ни дров, ни костра. Палатку не поставишь. Зуб у нас не попадал на зуб, когда мы поняли что скоро дадим дуба. И тогда было принято решение не ловить попуток, которых и так нет, а сФКН-нить. Т.е. приготовить горячую пишу из того, и на том, что есть под
рукой. А под рукой, кроме ножей выживания, был сам ФКН (Котелок десантный универсальный, Фляга, Кан на 1л., и Полукан-кружка), миниатюрная жестяная печка с 4-мя таблетками сухого спирта, заварка чая, пара конфет и пол-пакетика "Uncle Bens" - сухого картофеля, во флягах ФКН-ов - по литру воды. На узенькой лавочке, на которую-то и присесть невозможно, мы поставвили печку, разожгли сухое горючее спичками из рукояток ножа, и поддерживали там огонь всем что горит и найдено вокруг - обрывками бумаги, фантиками, какими-то сухими веточками, найденными тут же. Всего этого хватило на то, что бы последовательно вскипятить 2 литровых кана: один был использован для разведения картофеля, другой под чай. Когда горячая еда попала в продрогшие организмы, мне с Гансом сразу стало как-то веселее, а горячий чай с кофетами позволил встретить утро вообще в хорошем раположении духа.
И сама остановка, ночь с ФКН-ом, запомнилась надолго, если не на всю жизнь...

Возвращение из похода вокруг Селигера "Циклон", 1999г.
Из-за ремонта путей на участке все электропоезда до Твери отменены. С оставшимися десятью рублями с копейками нам ничего не оставалось делать, как ждать 5 часов до 9-ти часовой электрички на Спирово. За вокзальным окном продолжал падать снег. Развернув коврики в зале ожидания, мы попытались уснуть. Потом сонно погрузились в электричку и поехали. В 11 дня мы были в Спирово. Ждать электрички на Тверь нужно было 6 часов.
Вокзал не отапливался, валил снег, колотун. Пассажиры , так же как и мы застрявшие тут, потряхиваются от холода, но ни на самом вокзале, ни в обозримой близости от него ничего горячего купить было невозможно. Устав мёрзнуть на холодных скамейках, решили согрется горячим чаем закипятив ФКН.
Прямо на лавке раскладываем мини-печку и зажигаем сухое горючие.
На нас стали странно поглядывать. Вскипятил воду. Резидент на последний червонец купил чёрного хлеба и какие-то булки, которые под горячий чай умялись без разглядывания. Всё это жадными и продрогшими глазами наблюдали обитатели вокзала. Пошёл шопот "Спецназ..." Мы же, получив тепло внутрь, убрали следы кипячения и ФКН-ы, довольные и относительно расселись по местам.

Такие вот истории, и это только те, что попали в отчёты.

Просмотров: 76 | Добавил: almight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz