Домашний автоклав
Настоящую доброкачественную тушенку без автоклава не сделаешь, как, впрочем, и другие консервы. Однако выпуск недорогих домашних автоклавов наша промышленность, похоже, еще долго не наладит. Импортное же оборудование большинству людей не по карману. Остается одно: довольствоваться консервами заводского изготовления.
Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками? За основу можно взять промышленные аналоги или разработки самодеятельных конструкторов. Можно воспользоваться и этой конструкцией, которую я считаю более надежной и производительной.
В основе предлагаемого самодельного автоклава - металлическая емкость достаточной прочности. В частности, можно сварить ее из листа стали толщиной 4-5 мм.
В автоклаве любой конструкции не обойтись без манометра и штуцера для закачки воздуха. Крепить их лучше в крышке с помощью резьбовых соединений.
Я, например, в качестве штуцера использовал вентиль от камеры грузовика. Для этого на укороченном соске нарезал резьбу М8. В крыше просверлил отверстие диаметром 6,8 мм и также нарезал в нем резьбу М8. Затем ввинтил (на краске) вентиль в крышку, а для надежности поставил контргайку. Аналогичным образом закрепил манометр.
В качестве стойки для термометра использовал отрезок полудюймовой водопроводной трубы. Нижний конец ее предварительно заварил. Чтобы измерения температуры были точными, залил в стойку (перед тем, как опустить туда термометр) автомобильное масло - прибор как бы нежится в нем. Более того, чтобы термометр не упирался в дно стойки, я подвесил его на деревянной бельевой прищепке. Ну а крышку автоклава прочно соединил с корпусом шестью болтами М10.
Готовый автоклав проверил на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры, который даже при 130°С способен выдерживать давление почти 13 атм, я закачал воздух до давления 12 атмосфер.
Потом проверил, нет ли утечки воздуха. Для выявления течей использовал мыльную воду, которую нанес на все сварные и механические соединения. Отсутствие воздушных пузырьков указало на их герметичность. Для надежности выдержал автоклав под теми же 12 атм в течение двух суток.
За это время давление упало всего на 0,5 атм. Стало быть, проверку на герметичность автоклав выдержал успешно.
Теперь о правилах пользования автоклавом. Они выверены практикой, и им стоит доверять.
Герметически закатанные банки с будущими консервами ставят на решетку, уложенную на дно автоклава. За первым слоем банок следует второй, третий... И так до самой горловины автоклава. Потом заливают воду, которая должна подняться над банками не менее чем на 20 мм. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
Автомобильным насосом накачивают воздух до давления 2 атм и с помощью мыльной воды проверяют герметичность всех соединений. Избыточное давление в автоклаве необходимо для того, чтобы при нагреве с банок не послетали крышки, ведь с ростом температуры эта избыточность сохраняется - давление в автоклаве и в банках поднимается одинаково.
Автоклав для приготовления тушенки: 1 - корпус (нержавеющая сталь s4); 2 - поддон (деревянная решетка); 3 - банка с будущей тушенкой (количество банок - исходя из вместимости автоклава); 4 - вода; 5 - ручка (2 шт.); 6 - болт М10 с гайкой-барашком и шайбой (6 коми.); 7 - резиновая прокладка; 8 - крышка; 9 - штуцер (автомобильный вентиль); 10 - стойка с автомобильным маслом; 11 - термометр; 12 - манометр.
Автоклав нагревают паяльными лампами или пламенем разожженного под ним костра. Контроль - по показаниям термометра. При достижении температуры 110°С засекают время и в течение 50-70 мин выдерживают банки, не допуская, чтобы температура превысила 120°С. При таком режиме термообработки гарантируются отменные вкусовые качества консервов и обеспечивается гибель всех болезнетворных микроорганизмов.
По истечении времени консервирования огонь убирают. Автоклав оставляют для охлаждения (естественного или принудительного - при помощи холодной воды) до 30°С. Давление в нем понижается, оставаясь чуть выше атмосферного. Затем избыточный воздух осторожно стравливают через вентиль и открывают автоклав. Используя шланг в качестве сифона, сливают воду. И вынимают банки с готовым продуктом.
Нелишне, видимо, добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при 110°С, обычно колеблется от 2,5 до 3,5 атм, а при 120°С - от 4 до 4,5 атм в зависимости от объема воздуха, остающегося между крышкой автоклава и банками.
И в заключение несколько слов о том, как готовят тушенку. Берут доброкачественное мясо, разрезают на куски, удобно помещаемые в банки. Предварительно удаляют мозговые кости, которые консервировать нельзя. Ребрышки рубят.
В каждую из тщательно вымытых пол-литровых банок укладывают плотно, до половины ее объема, мясо и косточки. Естественно, добавляют специи: 4-5 зерен черного перца, чайную ложку (без верха) соли и один лавровый лист средней величины. Затем снова мясо так, чтобы оно на палец не доходило до краев банки (иначе велик риск срыва крышки в процессе тушения).
Наконец, банки закатывают крышками и - в автоклав. Консервы получаются такими, что пальчики оближешь!